【日常食】作り置き最初の1週間
作り置きで何とか平日の時間を確保しようという目論見。結論から言えば成功です。帰ってすぐにご飯が食べられる幸せ。ということで、第1週の作り置きは以下。
(もう少し、真面目に写真撮ろうと思いました)
①鶏むね肉のピカタ
②厚揚げ麻婆
③鶏むね肉の南蛮漬け
⑤いんげんのサブジ
肉に下味付けたり片づけたりまで含めて約1時間半なので、まあまあではないかと。で、これがこんな感じの晩ご飯になったり。
(とある日の晩御飯1例、冷蔵庫から出して盛り合わせて温めるだけ。楽!)
調子に乗って、弁当まで詰めたりしたわけです。(足が痛くてデスクから動きたくない事情)
(弁当に煮卵入ってるとQOL上がります)
冷凍スパゲティ食べた夜もありますが、おおむねつくおきで食事を回しました。ので、また作りましたよ。
(2週目のつくりおき)
①鶏肉のオーブン焼きその1 味噌
②鶏肉のオーブン焼きその2、バジル
③鶏レバーソース煮
④スパニッシュオムレツ
⑤野菜の焼きびたし
⑥先週の厚揚げリメイク
先週に比べると量がやや控えめですが、先週のピカタ1食分、人参しりしり3回分が冷凍保存されてますんで、こんなもので充分かと。反省点としてはまた鶏肉にしちゃったこと。焼きびたしは素直に揚げていい色にすればよかった。
てな感じで続けていきますー。